Cegah Bunuh Diri, Jembatan Cangar Dipasangi Pagar

Gambar ilustrasi jembatan cangar. Sumber foto: media.suara.com
Gambar ilustrasi jembatan cangar. Sumber foto: media.suara.com

LINTASJATIM.com, Batu – Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyiapkan langkah pencegahan aksi bunuh diri di kawasan Jembatan Cangar dengan memasang pagar pengaman. Proyek tersebut ditargetkan rampung pada Juni 2026.

Dikutip dari detikJatim.com, Kepala Bidang Pembangunan Jalan dan Jembatan Dinas PU Bina Marga Jatim, Ahmad Faathir Wicaksono, mengatakan saat ini proses masih berada pada tahap pengadaan. Nantinya, pagar akan dipasang di dua jembatan yang belakangan kerap dikaitkan dengan insiden bunuh diri.

Bacaan Lainnya

“Saat ini proses pengadaan, target Juni sudah selesai. Ukurannya sekitar tiga per empat dari tinggi jembatan,” ujar Faathir, Sabtu (2/5/2026).

Selain pemasangan pagar, pihaknya juga telah memasang baliho berisi imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan tindakan berbahaya di lokasi tersebut. Upaya ini dilakukan sebagai langkah awal sembari menunggu pengerjaan fisik rampung.

“Masih kami pasang baliho imbauan agar tidak melakukan hal yang berbahaya di lokasi,” jelasnya.

Tak hanya itu, Pemprov Jatim juga berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk menambah penerangan di sekitar jembatan. Mengingat keterbatasan jaringan listrik di lokasi, lampu yang akan digunakan direncanakan berbasis energi terbarukan.

“Kami koordinasi dengan teman Dishub agar dipasang lampu penerangan jalan di dua Jembatan Cangar. Karena keterbatasan listrik, maka kami minta lampu yang menggunakan energi terbarukan semacam PLTS,” terangnya.

Sementara itu, rencana pemasangan kamera pengawas (CCTV) masih belum dapat direalisasikan dalam waktu dekat. Hal ini disebabkan kendala akses listrik di kawasan tersebut.

“Di lokasi masih sulit untuk menjangkau listrik, maka dari itu CCTV masih belum,” tandas Faathir.

Pos terkait