BPBD Bondowoso Salurkan 10.000 Liter Air untuk Warga Terdampak Kekeringan

BPBD Kabupaten Bondowoso menyalurkan bantuan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan.
BPBD Kabupaten Bondowoso menyalurkan bantuan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan.

LINTASJATIM.com, Bondowoso – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bondowoso menyalurkan bantuan air bersih kepada warga terdampak kekeringan di Dusun Paterongan, Desa Walidono, Kecamatan Prajekan, Senin (22/6/2026).

Dalam kegiatan tersebut, BPBD mengerahkan dua unit truk tangki berkapasitas masing-masing 5.000 liter. Sebanyak 10.000 liter air bersih didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan warga yang mulai mengalami kesulitan mendapatkan pasokan air.

Bacaan Lainnya

Berdasarkan data BPBD, bantuan tersebut diperuntukkan bagi sekitar 120 kepala keluarga yang tersebar di RT 06 hingga RT 23, RW 02, Dusun Paterongan.

Kepala Pelaksana BPBD Bondowoso, Kristianto PP, mengatakan penyaluran bantuan air bersih merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama musim kemarau.

“Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang terdampak kekeringan. Distribusi air bersih ini merupakan bentuk kepedulian sekaligus langkah nyata untuk membantu warga memenuhi kebutuhan sehari-hari,” kata Kristianto.

Ia menjelaskan, BPBD terus melakukan pemantauan dan berkoordinasi dengan pemerintah desa serta kecamatan untuk mengidentifikasi wilayah yang berpotensi mengalami krisis air bersih.

Menurutnya, langkah tersebut penting agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan bantuan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di lapangan.

Selain mendistribusikan air bersih, BPBD juga mengimbau masyarakat agar menggunakan air secara bijak selama musim kemarau guna menjaga ketersediaan pasokan air.

“Kami berharap masyarakat tetap bijak dalam menggunakan air dan segera menyampaikan informasi apabila terdapat wilayah yang mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih sehingga dapat segera dilakukan penanganan,” ujarnya.

Kegiatan penyaluran bantuan ini melibatkan BPBD Bondowoso, Pemerintah Kecamatan Prajekan, Pemerintah Desa Walidono, serta masyarakat setempat. BPBD menegaskan akan terus memberikan layanan cepat dan responsif untuk membantu warga menghadapi dampak kekeringan di berbagai wilayah Kabupaten Bondowoso. (Rif)

Pos terkait