Beasiswa Jember Cair Pekan Ini

Bupati Jember Gus Fawait. Sumber foto: www.detik.com
Bupati Jember Gus Fawait. Sumber foto: www.detik.com

LINTASJATIM.com, Jember – Pemerintah Kabupaten Jember memastikan pencairan beasiswa bagi ribuan mahasiswa dilakukan pekan ini. Kebijakan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat akses pendidikan sekaligus menjamin keberlanjutan bantuan bagi mahasiswa asal Jember.

Dikutip dari detikJatim.com, Bupati Jember, Gus Fawait, menyampaikan bahwa total anggaran yang disiapkan mencapai Rp75 miliar.

Bacaan Lainnya

Ia menegaskan skema beasiswa kini tidak lagi bersifat tahunan, melainkan berkelanjutan hingga penerima menyelesaikan studi, dengan syarat tetap menjaga prestasi akademik.

“Di era Jember Baru Jember Maju, sekali mendapatkan beasiswa, maka dia akan terus mendapatkan beasiswa sampai lulus,” ujar Gus Fawait, Rabu (29/4/2026).

Untuk tahap awal, sebanyak 6.024 mahasiswa dipastikan menerima pencairan dalam waktu dekat dari total 7.037 penerima yang telah memenuhi syarat administrasi.

“Pekan ini siap dicairkan untuk 6.024 mahasiswa dari 7.037 mahasiswa yang telah melengkapi seluruh persyaratan administrasi,” tambahnya.

Sementara itu, mahasiswa yang belum melengkapi berkas masih diberi kesempatan hingga 8 Mei 2026 untuk melakukan perbaikan melalui Dinas Pendidikan.

Tak hanya bantuan uang kuliah tunggal (UKT), pemerintah daerah juga menyiapkan bantuan biaya hidup selama enam bulan yang dijadwalkan cair pada akhir Mei 2026.

Terkait pembukaan beasiswa untuk mahasiswa baru tahun 2026, Pemkab Jember memilih menunggu proses seleksi masuk perguruan tinggi selesai. Langkah ini diambil agar seluruh calon mahasiswa memiliki kesempatan yang sama untuk mengakses program tersebut.

Gus Fawait berharap kebijakan ini mampu menekan angka putus kuliah akibat kendala ekonomi.

“Saya berharap tidak ada lagi mahasiswa Jember yang putus sekolah karena kendala biaya, sekaligus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Jember secara signifikan,” tegasnya.

Pos terkait