Arjuno Kembali Terbakar, Water Bombing Diperbanyak

Helikopter water bombing. Sumber foto: www.detik.com
Helikopter water bombing. Sumber foto: www.detik.com

LINTASJATIM.com, Malang – Upaya pemadaman kebakaran Gunung Arjuno-Welirang terus digenjot melalui operasi udara. Helikopter water bombing berkali-kali diterbangkan untuk menjangkau titik api yang sulit ditangani dari darat.

Dikutip dari detikJatim.com, Kepala UPT Tahura Raden Soerjo Agustiningtyas Marini mengatakan intensitas penyiraman dari udara menyesuaikan kondisi cuaca serta lokasi titik api. Dalam tiga hari terakhir, operasi dilakukan hingga puluhan kali.

Bacaan Lainnya

“Pernah 11 kali penyiraman, kemudian kemarin 10, hari ini 8. Yang update ke saya lho ya, mungkin sudah bertambah sekarang,” kata Tyas, Selasa (25/8/2026).

Menurut Tyas, angka delapan kali penyiraman tersebut merupakan data hingga sekitar tengah hari. Jumlahnya masih memungkinkan bertambah karena operasi pemadaman masih berlangsung.

“Tadi sekitar jam 12-an (siang) sekitaran,” ujarnya.

Kondisi medan Gunung Arjuno yang terjal dan curam membuat penanganan dari jalur darat menghadapi kendala. Karena itu, water bombing menjadi salah satu strategi utama untuk membasahi kawasan yang sulit dijangkau petugas.

Operasi udara tersebut tidak dilakukan sendirian. Tim gabungan di darat turut membuat sekat bakar untuk membatasi pergerakan api sekaligus membantu memastikan bara tidak kembali menyala.

Kebakaran di kawasan Gunung Arjuno sebelumnya sempat dinyatakan padam. Namun, titik api kembali terpantau pada Sabtu (22/8/2026) sore.

Saat itu, hotspot terdeteksi di dua lokasi, yakni jalur menuju Puncak Gunung Arjuno dan kawasan Lapangan Kotak. Kondisi tersebut kemudian mendorong kembali dilakukannya penanganan secara intensif.

Sementara itu, kebakaran yang terjadi pada periode 18-21 Agustus 2026 telah berdampak terhadap 146,85 hektare kawasan Tahura Raden Soerjo.

Dari luasan tersebut, 144,05 hektare berada di RKW 03 Pasuruan, Kelurahan Pecalukan, Kecamatan Prigen. Sedangkan 2,80 hektare lainnya berada di RKW 04 Batu, Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.

Pos terkait