LINTASJATIM.com, Banyuwangi – Polresta Banyuwangi menyiagakan dan menambah jumlah personel di sejumlah titik rawan kemacetan guna mengantisipasi lonjakan arus kendaraan dari arah utara Situbondo menuju selatan Banyuwangi.
Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., yang turun langsung ke lokasi kemacetan di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, saat ditemui media pada Kamis (24/07/2025), menjelaskan bahwa langkah tersebut diambil menyusul meningkatnya volume kendaraan, terutama pada akhir pekan.
“Kami siagakan personel tambahan di titik-titik padat, termasuk sepanjang jalur Ketapang hingga Baluran. Tujuannya untuk memperlancar arus dan mencegah antrean panjang,” kata Kombes Pol Rama.
Menurutnya, Polresta Banyuwangi juga telah berkoordinasi dengan berbagai instansi terkait, seperti Dinas Perhubungan dan petugas pelabuhan, guna memperkuat pengaturan lalu lintas di lapangan.
Kapolresta juga mengimbau para pengendara agar selalu mematuhi arahan petugas serta menjaga etika berlalu lintas demi kelancaran bersama di jalan raya.
“Kami harap pengguna jalan tetap tertib dan bersabar. Kepatuhan masyarakat sangat penting agar kemacetan tidak semakin parah,” tegasnya.
Penambahan personel ini difokuskan pada jalur strategis dari Pelabuhan ASDP Ketapang hingga kawasan perbatasan Baluran.
Diharapkan, langkah ini dapat meminimalisasi potensi gangguan lalu lintas sekaligus memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melintas di wilayah Banyuwangi. (Choirul. A)