Kapolda Jatim Resmikan Gedung Gizi Pelajar di Bojonegoro

Peninjauan lokasi gedung SPPG milik Polres Bojonegoro oleh Kapolda Jawa Timur. Sumber foto: www.detik.com
Peninjauan lokasi gedung SPPG milik Polres Bojonegoro oleh Kapolda Jawa Timur. Sumber foto: www.detik.com

LINTASJATIM.com, BojonegoroKepala Kepolisian Daerah Jawa Timur, Irjen Pol Nanang Avianto, meresmikan operasional Gedung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Polres Bojonegoro, Kamis (17/7/2025).

Dikutip dari detikJatim.com, fasilitas ini terletak di Desa Sumodikaran, Kecamatan Dander, dan menjadi bagian dari peluncuran nasional 28 SPPG di seluruh Indonesia yang dikomandoi langsung oleh Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Bacaan Lainnya

Keberadaan SPPG ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan inisiatif Presiden Prabowo Subianto. Melalui program ini, pemerintah menargetkan peningkatan kualitas gizi bagi generasi muda Indonesia.

Irjen Nanang menyempatkan diri meninjau fasilitas dapur dan perlengkapan pendukung lainnya di gedung tersebut. Ia menegaskan bahwa seluruh elemen operasional sudah siap untuk menjalankan fungsi pelayanan.

“Fasilitas ini diharapkan menjadi penunjang utama distribusi makanan bergizi kepada para pelajar di Bojonegoro,” jelasnya.

Ia juga menekankan bahwa langkah ini merupakan bagian dari kontribusi Polri dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

“Kita tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga ikut serta dalam peningkatan kualitas kehidupan masyarakat,” tutur Irjen Nanang.

Sementara itu, Kapolres Bojonegoro AKBP Afrian Satya Permadi menyampaikan bahwa kehadiran SPPG menjadi bagian dari strategi jangka panjang dalam pembangunan sumber daya manusia.

“Pembangunan fasilitas ini merupakan investasi untuk mencetak SDM unggul demi menyongsong Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Afrian menekankan pentingnya pemenuhan gizi bagi peserta didik, karena berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan dan prestasi akademik mereka.

“Kami harapkan dapat menjangkau seluruh anak-anak sekolah di wilayah Bojonegoro,” ucapnya.

Menurutnya, inisiatif ini mencerminkan sinergi antara institusi kepolisian dan masyarakat, yang kini tak terbatas hanya pada aspek penegakan hukum, tetapi juga menyentuh kebutuhan sosial dan kemanusiaan.

Polres Bojonegoro sendiri menargetkan layanan MBG akan segera aktif dan siap melaksanakan distribusi makanan secara sistematis dan tepat sasaran dalam waktu dekat.

Acara peresmian ini turut dihadiri Wakapolda Jatim Brigjen Pol Dr. Pasma Royce, sejumlah pejabat utama Polda Jatim, unsur Forkopimda Bojonegoro, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta tamu undangan lainnya.

Pos terkait