Direktur PT SIAP Bekali Mahasiswa UNUSIDA Kiat Bisnis di Era AI dan Otomasi

Direktur PT SIAP Bekali Mahasiswa UNUSIDA Kiat Bisnis di Era AI dan Otomasi
Direktur PT SIAP Bekali Mahasiswa UNUSIDA Kiat Bisnis di Era AI dan Otomasi

LINTASJATIM.com, Sidoarjo – Fakultas Ilmu Komputer Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (FILKOM UNUSIDA) kembali menghadirkan praktisi industri dalam rangka memperkaya wawasan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja.

Kali ini, Andri Halim Gunawan, Director of Support Service PT Surya Inti Aneka Pangan (SIAP), hadir sebagai pembicara utama dalam sesi sesi eksklusif bersama PT Surya Inti Aneka Pangan (PT. SIAP), Selasa (27/5/2025).

Bacaan Lainnya

Dalam paparannya, Andri menekankan bahwa kemajuan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI) dan otomasi bukan sekadar alat untuk meningkatkan efisiensi, namun juga sebagai pendorong utama terciptanya model bisnis baru yang lebih adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi.

Tak hanya itu, ia juga membagikan insight dan pengalaman langsung dari dunia industri. Bagaimana ia dan tim PT. SIAP bertransformasi seiring perkembangan teknologi saat ini.

“Di era digital ini, perusahaan tidak bisa lagi bergantung pada cara-cara konvensional. AI dan otomasi membawa perubahan besar, dan mahasiswa harus siap menjadi bagian dari perubahan itu,” ungkapnya di hadapan puluhan mahasiswa FILKOM UNUSIDA.

Dalam sesi tersebut, Andri menjelaskan bagaimana teknologi AI dan otomasi tidak hanya mendorong efisiensi operasional. Namun juga menciptakan model bisnis baru yang adaptif dan berdaya saing tinggi.

Mahasiswa diajak memahami pentingnya teknologi digital dalam menghadapi tantangan dan peluang dunia kerja ke depan.

Lebih lanjut, mahasiswa dibekali pemahaman tentang bagaimana digitalisasi mempengaruhi struktur organisasi, pengambilan keputusan, hingga pengembangan produk.

Ia juga menekankan pentingnya soft skill seperti adaptabilitas, kolaborasi, dan berpikir kritis sebagai penunjang kompetensi teknis yang dimiliki mahasiswa teknologi.

“Saya sangat senang dengan sambutan dan antusias mahasiswa, yang aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan seputar penerapan AI dalam dunia industri, hingga kiat mempersiapkan diri menjadi wirausahawan digital,” katanya.

Sementara itu, Dekan FILKOM UNUSIDA mengatakan, kegiatan ini menjadi ajang berbagi ilmu dan pengalaman langsung dari praktisi industri.

Melalui kegiatan ini, menjadi wujud nyata komitmen UNUSIDA dalam mendekatkan dunia kampus dengan kebutuhan industri serta membekali mahasiswa dengan wawasan yang relevan dan aplikatif di era digital. Sehingga mahasiswa dapat memahami secara aplikatif tentang perubahan yang dibawa AI dan otomasi terhadap proses bisnis di berbagai sektor industri.

Arda menyebutkan, peluang kerja sama antara UNUSIDA dan PT SIAP tidak berhenti di sini. Pihaknya menyatakan terbuka untuk menjalin kerja sama antara dunia pendidikan dan industri. Dalam rangka menjaga kesinambungan antara kurikulum belajar dan kebutuhan sektor indutri saat ini.

Demi memperkuat sinergi antara kampus dan dunia industri, serta mendorong mahasiswa agar lebih siap menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.

“Ke depan, kami (FILKOM UNUSIDA) sangat terbuka untuk berkolaborasi yang berkelanjutan dalam bentuk rekrutmen magang mahasiswa serta pengembangan berbagai program kerja sama lainnya di bidang teknologi informasi,” pungkasnya.

Pos terkait