Khutbah Jumat Singkat Terbaru NU Online: Perbanyak Istighfar Menggapai Ampunan Ilahi

ilustrasi membaca istighfar
ilustrasi membaca istighfar

Pertama, penyesalan atas dosa harus muncul dari kesadaran bahwa perbuatan tersebut adalah dosa, bukan karena alasan-alasan duniawi seperti takut akan hukuman atau kehilangan materi.

Kedua, berhenti dari dosa. Seseorang yang masih melakukan dosa harus segera menghentikan perbuatannya. Jika dia masih berniat untuk melakukan dosa yang sama di masa mendatang, maka tobatnya tidak sah.

Bacaan Lainnya

Ketiga, niat tidak mengulangi. Orang yang bertobat harus memiliki niat yang teguh untuk tidak mengulangi perbuatan dosanya sepanjang hidupnya. Jika seseorang sudah tidak bisa mengulangi perbuatannya, misalnya dikebiri setelah berzina, maka niat ini tidak diperlukan lagi karena sudah tidak mungkin terjadi.

Selain itu jamaah sekalian, jika dosa yang kita lakukan melibatkan hak-hak orang lain, baik dalam bentuk harta, kehormatan, atau yang lainnya, pelaku harus berupaya mengembalikan atau memperbaiki hak-hak tersebut dengan segala cara yang ia mampu.

Jamaah shalat Jumat yang dirahmati oleh Allah

Apabila kita berbuat dosa, maka kita harus segera kembali kepada Allah. Kembali di sini maksudnya adalah kembali mengingat bahwa kita semua berada dalam pengawasan Allah, dan bahwa Allah lah yang akan mengampuni dosa-dosa kita. Berkaitan dengan ini, Allah berfirman dalam surat Ali Imran ayat 135:

BACA HALAMAN BERIKUTNYA..

Pos terkait